RSS

Tag Archives: Blackberry

Pemakaian Data untuk Voice Call (LINE, KakaoTalk, Skype, Y!M, Viber, dll)

Di Masa sekarang ini banyak sekali aplikasi handphone berbasis OS yang menawarkan VOIP alias Voice Over Internet Protocol. Tentunya kita sudah tidak asing dengan aplikasi populer seperti Skype, Yahoo! Messenger, http://viber.com/, LINE, Kakaotalk yang telah di download oleh jutaan pengguna Handphone berbasis Android, IOS, Windows Phone, Blackberry, dll. *Sayang whatsapp tidak menyediakan fitur ini 😦 *

Hal ini menggugah rasa ingin tahu saya, Berapa sih pemakaian data untuk melakukan internet call tersebut?
Karena kebetulan saya cukup aktif memakai fitur Voice Call yang di tawarkan pada aplikasi LINE.

Oke, seperti yang di tulis wikipedia bahwa besaran data yang di perlukan untuk suara pada “Telephone Quality” adalah sebesar 8 kbit/s. Dimana artinya dalam 1s data yang kita pakai adalah sebesar 1KB untuk merekam suara/audio dengan kualitas suara seperti normalnya kita telepon dengan jaringan GSM.

Namun hasil pengetesan saya menggunakan fitur voice record sedikit berbeda dengan teori “Telephone Quality” tsb.
Dimana hasil tesnya adalah sebagai berikut :
Voice Record Test
*Sayang sampai saya menulis tulisan ini, saya belum berhasil menemukan size & format audio record pada Iphone*

Oke berlanjut pada sample Tarif data di Indonesia :
Rupiah Per MB
*Masih banyak paket tarif lainnya yang lebih murah, yang ini hanya untuk ilustrasi saja 😀 *

Untuk 1 menit Voice call dapat dihitung dengan rumus :
Rumus Hitung

Dengan mengambil sampel data suara terboros (format *.3ga) dengan paket data indosat maka kita harus membayar sebesar :
Rp. 30,- / Menit saja
Murah? 😀

Well, Hitung-hitungan diatas hanya ilustrasi pemakaian data berdasarkan teori pemakaian data suara. Namun hasil pemakaian sebenarnya akan coba saya ujicobakan dan akan saya post hasilnya pada postingan berikutnya *Cheers* 🙂

Advertisements
 
14 Comments

Posted by on January 25, 2013 in Review

 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Cara Cek Quota data HotRod 3G XL

Sehubungan ada yang bertanya tentang cara cek quota internet di postingan sebelumnya maka saya coba post lagi disini 😀

Cek Quota :
*123# –> Internet/Blackberry –> Internet –> Info –> Cek Quota
Kurang lebih nanti tampilannya seperti ini kalau di Android 🙂

 
3 Comments

Posted by on February 15, 2012 in ComputerNStuff, Review

 

Tags: , , , , , , ,

XL ampuh

Setelah postingan saya sebelumnya tentang Xmua49, maka kemarin malam saya memutuskan untuk mampir ke sebuah gerai ponsel dan membeli sebuah kartu perdana XL ampuh. Hihi… ya mungkin saya boleh dibilang salah satu orang yg menjadi korban promosi XL.

Oke tanpa banyak ba bi bu, maka sayapun mencoba untuk mencicipi BIS full service dengan harga 49rb tersebut 😀

Setelah registrasi nama, KTP, dll, isi pulsa kemudian ketik *123*422#, maka anda akan menemukan pilihan tentang BIS 49rb ini. Selesai registrasi maka dalam waktu <3menit your blackberry is ready for BBM, browsing, facebook, etc.

Setelah benchmarking skilas dengan indosat, ya 11 12 lah (sama2 lelet maksutnya :p) meskipun keduanya dlm posisi 3G/HSDPA. Kayaknya memang masih sulit untuk operator-operator di indonesia untuk memenuhi janji speed seperti yg di iklankan oleh mereka. (ya walaupun ada tulisan “up to”nya sih 🙂 )

Well anyway.. kebetulan memang penggunaan BB saya saat ini lebih untuk sekedar BBM & messenger saja, sehingga saya memang sering ganti2 kartu yg memberikan pilihan pake BB mail termurah 😀 So ketika mendapat offer untuk bisa browsing jg dengan harga sedikit lebih mahal, why not? 😀

Buat anda yg jg pakai Blackberry hanya untuk 2nd phone..
BIS 49rb ini cukup worth to try kok 🙂

 
2 Comments

Posted by on September 28, 2011 in ComputerNStuff, Review

 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Xmua 49 dari XL

XL promo


Saya melihat Bilboard Xmua 49 ini di ruas jalan tol menuju bandara soekarno hatta…
Tanpa bermaksut untuk promosi, tp salut untuk XL untuk gebrakan-gebrakannya, yang dimulai dari Internet unlimited 49rb pada beberapa bulan lalu dan diikuti BIS full service untuk BB pada 17 september ini.
Kayanya Indoshit makin ketinggalan nih sm XL dari sisi harga
Tp untuk kualitas BIS/Internetnya perlu di coba dulu apakah ada penurunan ato masih cukup baik. 🙂

Untuk lebih lengkapnya cek ke webnya XL aja kali ya 😀

Note : Saya pengguna setia indoshit, yg nunggu indosat mengikuti jejak XL 😀

 
2 Comments

Posted by on September 26, 2011 in ComputerNStuff, Review

 

Tags: , , , , , , , , , ,

Kids & Gadget

Saya sering denger teman2 saya bicara…
“Duh anak SD jaman sekarang maenannya Blackberry, ipad, perasaan dulu g maennya petak umpet”

Well….
Dunia sudah berubah bung 😀
Alvaro & Ipad

 
2 Comments

Posted by on August 8, 2011 in PersonalLife

 

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Playbook

Blackberry Playbook


For more details : http://na.blackberry.com/eng/

 
2 Comments

Posted by on September 28, 2010 in Uncategorized

 

Tags: ,

 
%d bloggers like this: