RSS

Pemakaian Data untuk Voice Call (LINE, KakaoTalk, Skype, Y!M, Viber, dll)

25 Jan

Di Masa sekarang ini banyak sekali aplikasi handphone berbasis OS yang menawarkan VOIP alias Voice Over Internet Protocol. Tentunya kita sudah tidak asing dengan aplikasi populer seperti Skype, Yahoo! Messenger, http://viber.com/, LINE, Kakaotalk yang telah di download oleh jutaan pengguna Handphone berbasis Android, IOS, Windows Phone, Blackberry, dll. *Sayang whatsapp tidak menyediakan fitur ini😦 *

Hal ini menggugah rasa ingin tahu saya, Berapa sih pemakaian data untuk melakukan internet call tersebut?
Karena kebetulan saya cukup aktif memakai fitur Voice Call yang di tawarkan pada aplikasi LINE.

Oke, seperti yang di tulis wikipedia bahwa besaran data yang di perlukan untuk suara pada “Telephone Quality” adalah sebesar 8 kbit/s. Dimana artinya dalam 1s data yang kita pakai adalah sebesar 1KB untuk merekam suara/audio dengan kualitas suara seperti normalnya kita telepon dengan jaringan GSM.

Namun hasil pengetesan saya menggunakan fitur voice record sedikit berbeda dengan teori “Telephone Quality” tsb.
Dimana hasil tesnya adalah sebagai berikut :
Voice Record Test
*Sayang sampai saya menulis tulisan ini, saya belum berhasil menemukan size & format audio record pada Iphone*

Oke berlanjut pada sample Tarif data di Indonesia :
Rupiah Per MB
*Masih banyak paket tarif lainnya yang lebih murah, yang ini hanya untuk ilustrasi saja😀 *

Untuk 1 menit Voice call dapat dihitung dengan rumus :
Rumus Hitung

Dengan mengambil sampel data suara terboros (format *.3ga) dengan paket data indosat maka kita harus membayar sebesar :
Rp. 30,- / Menit saja
Murah?😀

Well, Hitung-hitungan diatas hanya ilustrasi pemakaian data berdasarkan teori pemakaian data suara. Namun hasil pemakaian sebenarnya akan coba saya ujicobakan dan akan saya post hasilnya pada postingan berikutnya *Cheers*🙂

 
14 Comments

Posted by on January 25, 2013 in Review

 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

14 responses to “Pemakaian Data untuk Voice Call (LINE, KakaoTalk, Skype, Y!M, Viber, dll)

  1. Chocky Sihombing

    January 27, 2013 at 12:33 pm

    wah, satu kata buat post ini bos : niat! sampe buat itung2an gitu. hehehe….

     
    • aanG

      May 17, 2013 at 3:01 pm

      n josss… gandossss

       
  2. ipongpopong

    April 1, 2013 at 9:36 am

    free call

     
  3. aan

    April 16, 2013 at 2:05 pm

    nice
    thnx

     
  4. kunyuk

    July 27, 2013 at 12:25 pm

    Hari ini dapet sms dari indosat bikin panik. Kaga pake or daftar internet malah dapet sms paket diproses. Begini ya cara indosat cari duit haram?

    sms 1:
    Registrasi paket Anda sedang di proses. Pastikan setting APN: indosatgprs. User & passwd dikosongkan. Restart HP Anda setelah registrasi berhasil

    sms 2:
    Terima kasih telah menggunakan Paket Data dari Indosat. Info detail tekan *123#

    ketik *123#, menu cek statusnya kaga ada. Kok indosat nyusahin banget ya. Trus nyoba unreg ke 303, 363, 990 jwbn kaga terdaftar semua.

     
  5. Aberta Rental

    December 3, 2013 at 10:38 pm

    Ia saya sudah googling sana sini tapi ga ada infonya. Pak bos klo yang untuk skype video call itu menghabiskan berapa ya kuotanya per menit?

     
    • andiazuno

      December 26, 2013 at 11:08 pm

      Pertanyaan menarik…
      Nanti coba saya test dan post hasilnya disini..😀

       
  6. aw

    July 24, 2014 at 8:16 pm

    Hahaha.. anda super sekali..

     
  7. Ikhwantoni

    January 30, 2015 at 9:49 am

    Saya pakai galaxy grand prime, paket internet AS 1Gb sebulan, melakukan panggilan suara skype selama 33 detik sebanyak 584 kb, banyak juga ya

     
    • andiazuno

      July 23, 2015 at 9:02 pm

      kilobit ato kiloByte pak?

       
  8. Ellamystra

    September 4, 2015 at 12:18 am

    Mas, apakah jarak panggilan internasional mempengaruhi besarnya data yg harus dikeluarkan? Misalkan Jakarta-London lebih mahal dibandingkan Jakarta-Singapura. Saya selama ini berpikir kalau harga yg harus dikeluarkan dalam bentuk data internet, maka jarak tidak akan berpengaruh. Tapi mungkin kesimpulan saya salah.

     
    • andiazuno

      November 24, 2015 at 4:07 pm

      Yes benar mbak.. Jaraknya gak ngaruh..
      Jadi mbak nelpon pacar di sebelah mbak persis sm dengan nelpon pacar kalo dia lagi di london hehehe..🙂

       
  9. rira

    September 28, 2015 at 10:16 am

    yang terkuras kuotanya kita yang ngelakuin call , sedangkan yang di call atau yang nerima call juga terkuras gak kuotanya ???klo hitungan pake provider tri ada gak?

     
    • andiazuno

      November 24, 2015 at 4:08 pm

      Iya benar mbak 22nya kena kuotanya🙂

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: